▲ 편두통 유발 식품 /사진은 방송화면 캡처 |
편두통 유발 식품
편두통을 앓는 사람이 늘고 있는 가운데 이를 유발하는 식품에 관심이 쏠리고 있다.
대표적인 편두통 유발 식품으로는 레드와인 등 주류가 대표적이다. 적포도에 포함된 티라민이라는 성분이 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시키는 작용을 하기 때문이다.
또한, 초콜릿을 너무 많이 먹어도 편두통을 유발할 수 있다. 이는 초콜릿에 들어 있는 페닐에틸아민 성분이 몸 속으로 많이 들어오면 뇌의 혈관을 조이기 때문이다.
이외에도 MSG 같은 화학조미료, 소시지, 핫도그, 베이컨, 캔에 들어있는 햄, 소금에 절인 소고기 등이 해당된다. 이 식품들은 사람의 뇌 표면, 안면 및 두피 부위의 혈관을 확장시켜 편두통을 야기할 수 있다.
편두통은 심장이 뛰는 것처럼 지끈거리는 통증이 특징이다. 이마, 관자놀이, 눈 부위에서 시작돼 머리가 터질 것 같은 극심한 통증을 일으키기도 한다. 심하면 3~4일 정도 지속되는 사례가 있어 일상생활에 지장을 초래한다.
뉴미디어부
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